Ю.Д. Голяев, Е.В. Сухов, А.И. Сухонос, Н.М. Сухонос, С.И. Сухонос
Целью данной статьи является проработка вопросов, связанных с оптимизацией параметров световых поясов, выпускаемых на АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха» и фирмой ООО «Моналит Текнолоджи». Метод исследования — эксперименты с пропусканием света различной длины волны и от разных источников через ткани человека и измерением получаемых на спектрографе спектров.
Состояние вопроса о применении красного света для лечения различных заболеваний
В медицинской практике давно и успешно используется облучение красным светом для решения различных проблем со здоровьем человека. Красный свет помогает решать проблемы в различных областях. В наиболее популярных зарубежных источниках перечисляются следующие болезни и болевые синдромы, которые могут быть вылечены с помощью красного света:
- остеоартрит;
- спортивные травмы, такие как колено, лодыжка, плечо и т. д.;
- ожоги, царапины и порезы (кожа может быть уже оптимизирована для скорости заживления, но сильные лампы могут немедленно устранить умеренную боль);
- язвы на коже (не в желудке);
- дегенерация желтого пятна в глазу;
- лазерный ожог сетчатки;
- боли при фибромиалгии;
- предотвращает синяки и воспаления, если это свежая травма;
- тендинит;
- боли в спине;
- боль в груди;
- рост волос (наблюдается увеличение на 35 % через 4 месяца);
- диабетическая невропатия;
- синдром беспокойной ноги;
- миофасциальная боль, переломы (возможно); воспалительные процессы;
- минимизирует недавнее повреждение нерва;
- бурсит;
- деменция, митохондриальная болезнь, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона;
- защемлённые нервы;
- морщины, старение, прыщи, пятна на коже;
- сетчатка;
- существующие синяки;
- розацеа, псориаз, экзема, дерматит.
К этому списку можно добавить и возможность улучшения зрения с помощью красного света, которую обнаружили офтальмологи из Лондона:
«Если смотреть на красный свет по три минуты в день, можно значительно улучшить зрение, выяснили офтальмологи из Университетского колледжа Лондона. Красный свет с определенной длиной волны позволяет «перезагрузить» митохондрии в сетчатке, что дает палочкам и колбочкам возможность лучше выполнять свою функцию.
С возрастом зрение значительно ухудшается, особенно когда вам за 40, — говорит профессор Глен Джеффри, ведущий автор исследования. — Чувствительность сетчатки и цветное зрение постепенно ухудшаются, а со старением населения это становится все более важным вопросом». Ранее ученые выяснили, что у плодовых мушек, шмелей и даже мышей можно значительно улучшить функции фоторецепторов сетчатки, если воздействовать на нее длинноволновым (670 нм) красным светом.
«У митохондрии специфические характеристики поглощения света, влияющие на их работу: более длинные волны в диапазоне от 650 до 1000 нм поглощаются и улучшают работу митохондрий, позволяя им вырабатывать больше энергии», — говорит Джеффри.
Фоторецепторы представлены палочками, которые чувствительны к свету, и колбочками, которые распознают цвет.
Участниками исследования стали 12 мужчин и 12 женщин в возрасте 28–72 лет без глазных болезней. Сначала ученые проверили чувствительность палочек и колбочек всех участников. Чувствительность палочек проверялась в темноте, где испытуемые должны были найти тусклые источники света. Для проверки колбочек использовались размытые цветные буквы на неконтрастном фоне. Затем испытуемые получили специальные светодиодные фонарики. На протяжении двух недель они должны были смотреть на свет в течение трех минут каждый день. По окончании эксперимента исследователи снова протестировали чувствительность их палочек и колбочек.
На молодых участников красный свет не повлиял. Однако у тех, кому было от 40 лет и более, наблюдались заметные улучшения. Некоторые из участников улучшили способность распознавать цвета на 20 %.
Об открытии ученые рассказали в статье в «Journal of Gerontology: Biological Sciences».
Начало использования красного света для лечения различных заболеваний было положено еще в конце ХIХ века Нильсом Финзеном, который в 1903 г. получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «в знак признания его заслуг в деле лечения болезней — особенно волчанки — с помощью концентрированного светового излучения, что открыло перед медицинской наукой новые широкие горизонты» [6]. «Этот метод явился гигантским шагом вперед, — сказал в приветственной речи К. Мернер из Каролинского института, — и <…> привел к таким достижениям в области медицины, которые никогда не забудутся в истории этой науки».